Laut Kita: An Exhibition by Sejauh Mata Memandang

Setelah sebelumnya OU membahas pameran Sejauh Mata Memandang (SMM) tentang Timun Mas, kali ini OU berkunjung ke pameran SMM lainnya. Kali ini SMM mengadakan pameran dan instalasi seni inspiratif bertajuk Laut Kita. Pameran ini ingin menunjukkan bahayanya pencemaran lingkungan di Bumi, terutama di laut.

 

Konsep Slow Fashion

Label tekstil lokal yang didirikan oleh Chitra Subyakto ini menggunakan konsep slow fashion. Slow fashion adalah konsep pembuatan pakaian dengan mempertimbangkan dampak lingkungan. Oleh karena itu, SMM menggunakan bahan-bahan yang ramah lingkungan dan memperhatikan kesejahteraan sosial dan ekonomi pihak-pihak yang terlibat dalam prosesnya. Koleksi SMM memang selalu dibuat menggunakan teknik batik tulis dan cetak saring tangan karya perajin lokal. Selain itu, model pakaiannya juga terlihat timeless sehingga bisa dipakai sepanjang tahun karena tidak tergantung pada trend.

Polusi Plastik Mengancam Laut Kita

Pameran ini sebenarnya tidak terlalu besar namun bisa membuat kita tertegun dengan visual dan kata-kata yang seakan menampar kita. Saat pertama kali masuk, kita dapat melihat layar besar yang menampilkan video dan foto-foto mengenai betapa indahnya laut Indonesia. Di langit-langit menjuntai hiasan yang terbuat dari sampah plastik dan dipadukan dengan kain karya SMM. Sampah-sampah plastik ini didapatkan dari Car Free Day (CFD) Jakarta, pembersihan pantai, maupun sampah yang diterima dari negara lain.

Melalui instalasi-instalasi seni di pameran ini, kita semua hendak disadarkan bahwa kantong plastik, sedotan plastik, maupun styrofoam yang sering kita gunakan seringnya akan berakhir di laut. Sepertinya sudah tidak perlu lagi kita bertanya apa yang terjadi jika plastik-plastik itu berakhir di laut ya? Ikan dan hewan laut lainnya yang mungkin mengonsumsi plastik bisa berakhir di piring kita lho! Microplastic yang ada di dalamnya pun bisa masuk ke tubuh dan mengancam kesehatan kita. Selain itu, sudah banyak juga foto-foto di pantai yang jadi terlihat buruk karena banyaknya sampah plastik yang mengganggu.

Selain itu, ada juga hiasan yang terbuat dari botol-botol plastik yang digantung di bagian pameran berikutnya beserta boneka ikan dengan sampah plastik keluar dari dalam perutnya. Di bagian pameran lainnya ada video beberapa seniman dan public figure seperti Tulus, Nadine Chandrawinata, Nicholas Saputra dan Hamish Daud yang mengajak kita berjanji untuk mengurangi penggunaan plastik dalam kehidupan kita sehari-hari. Di sini kita juga bisa melihat info singkat tentang komunitas-komunitas pencinta alam yang sering melakukan tindaken nyata dalam mengurangi pencemaran lingkungan, seperti Greenpeace Indonesia dan Kertabumi Klinik Sampah.

Beralih ke Produk Ramah Lingkungan

Di akhir pameran, ada pop-up store SMM yang tidak hanya menjual clothing saja. Ada beberapa produk ramah lingkungan juga seperti peralatan makan dari kayu beserta pouch-nya, tumbler, tas kain, shampoo dan sabun batangan. Katanya hasil penjualan dari produk SMM ini akan disalurkan untuk program edukasi bebas plastik di sekolah kawasan pesisir Indonesia, lho!

Pameran “Laut Kita” bisa dikunjungi di Plaza Indonesia Level 2 North, Jakarta Pusat dari jam 10.00-22.00. Kalau penasaran, segera ke sana aja yuk! Pameran ini cuma ada sampai tanggal 16 Juni 2019 saja. Eits, tapi jangan cuma foto-foto dan upload di sosmed aja ya, kita harus komitmen untuk mengurangi plastik!

42 comments

  1. Pingback: Cannabis Oil
  2. Pingback: Drogen
  3. Pingback: seo prutser
  4. Jeder Elektriker auf duesseldorfelektriker.de ist ein
    einzigartiger Spezialist, der die Arbeit schnell erledigt
    und fur Qualitat und Ergebnis verantwortlich ist.
    Seit der Grundung des Unternehmens wurden keine arbeiten
    abgeschlossen oder schlecht ausgefuhrt.

    https://duesseldorfelektriker.de

  5. Наша компания занимается расскруткой продвижение сайта буржунет совершенно не дорого. В случае, если у вас существует свой бизнес, тогда рано или поздно вы лично осознаете, что без оптимизация и продвижение сайтов сшау вас нет возможности работать дальше. Сейчас фирма, которая подумывают о собственном будущем развитии, должна иметь веб-сайт для seo продвижение сайтов google. продвижение англоязычного сайта в google- способ, используя который возможно приобретать новых покупателей, и дополнительно получить проценты, с тем чтобы рассказать об наличии вашей собственной производственной компании, её продуктах, функциях. Специализированная международная фирма сделать для вашей фирмы инструмент, с помощью которого вы сможете залучать правильных партнеров, получать прибыль и расти.Продающийся сайт- лицо фирмы, в связи с этим имеет значение, кому вы доверяете создание своего веб страницы. Мы – команда профи, которые имеют обширный практический опыт конструирования электронную коммерцию с нуля, направления, разработанного типа. Сотрудники нашей фирмы неизменно действуем по результатом. Международная компания сумеет предоставить всем нашим заказчикам профессиональное сопровождение по доступной антикризисной расценке.Вы можете сделать заказ онлайн-визитку, рекламный сайт. Не сомневайтесь, что ваш портал будет разработан высококлассно, с разными самыми новыми технологиями.

    продвижение сайта в google стоимость

  6. Опираясь на длительный полученный опыт в этом деле и квалифицированную команду профессионалов, по телеинспекция артезианских скважин, обслуживание канализации, прочистка ливневой канализации, восстановление дебита скважины, монтаж водоподъёмных труб, очистка ёмкостей питьевого водоснабжения, восстановление скважины до паспортных данных, очистка трубопроводов высоким давлением и т.д. Такие услуги хорошо применяются в разнообразных секторах, таких как коммерческий, а также жилой сектор, сельхозхозяйство и ирригация. Вся наша бригада специалистов имеет в своем распоряжение свыше двенадцати лет практического опыта рабочего в данных направлениях, все это даёт возможность нашей специализированной фирме выполнять данные работы такие услуги как очистка скважины, промывка скважины, промывка ливневой канализации, прочистка дождевой канализации, очистка дренажной канализации, прочистка дренажной канализации, промывка дождевой канализации, периодическое обслуживание скважинрезультативно и легко. Представляемые услуги ценятся всеми нашими клиентами за их быстрое осуществление и конкурентноспособную расценочную политику.

  7. Знаете ли вы?
    Иракский физрук получил мировую известность под псевдонимом «ангел смерти».
    В роскошном болонском фонтане горожане стирали бельё и справляли нужду.
    Не удержавшись от писательства, Амалия Кахана-Кармон создала одну из важнейших книг в истории Израиля.
    Преподаватель нескольких университетов, попавший в сталинские лагеря, и там умудрился обучать математике на куске мыла.
    В 1941 году в московскую «Писательскую роту» пришли добровольцами бывший вор и следователь ЧК.

    arbeca

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

More in OU Look

OU Look

StayCool Socks: Karya Anak Bangsa yang Mencuri Perhatian

OU ngerti banget pasti nggak sedikit di antara kalian yang suka banget ngoleksi kaos kaki yang desainnya keren. Soalnya OU juga gitu! Apalagi OU termasuk pencinta sneakers, jadi nggak cuma ngoleksi sepatunya aja, tapi kaos kaki juga. Nah, kalo kalian bingung di mana nyari kaos kaki keren di Indonesia, kalian wajib baca artikel ini sampe…
OU Look

TAGS Indonesia: Dari Farmasi lalu Bertransformasi

“Ini bukan tentang ide. Ini tentang membuat ide menjadi kenyataan.”   Sebuah kutipan sederhana namun penuh makna yang mudah diingat tapi kadang sulit untuk menerapkannya. Kutipan ini jika diterapkan niscaya akan membawamu menggapai keberhasilan. TAGS (Tempo Scan Apparel & Goods Store) Indonesia adalah contoh yang akan memberikanmu gambaran betapa besarnya kekuatan sebuah ide. Siapa sih yang…
OU Look

Swallow Footwear: Semakin Nyaman dan Stylish!

OU Look kali ini akan membahas tentang sandal yang udah familiar banget buat kita semua. Siapa sih yang nggak tahu sandal jepit Swallow? Bukan cuma karena kita sering menemukannya di pintu masuk masjid atau mushola, sandal jepit ini udah go international lho! Artis-artis Korea aja pake sandal karya anak bangsa ini. Sandal jepit klasiknya memang sempet viral dua tahun lalu…
OU Look

Laut Kita: An Exhibition by Sejauh Mata Memandang

Setelah sebelumnya OU membahas pameran Sejauh Mata Memandang (SMM) tentang Timun Mas, kali ini OU berkunjung ke pameran SMM lainnya. Kali ini SMM mengadakan pameran dan instalasi seni inspiratif bertajuk Laut Kita. Pameran ini ingin menunjukkan bahayanya pencemaran lingkungan di Bumi, terutama di laut.