Ruang Publik Kreatif Berlabel M Bloc Space

M Bloc Space sangat menarik perhatian dengan plang besar berwarna merah di atas gedungnya yang bikin semua orang yang lewat jadi penasaran. Buat yang sering lewat jalanan sekitar Blok M pasti pernah lihat deh. Sebenarnya ada apa aja sih di ruang publik kreatif ini? Tempat jualan gitu? Atau restoran? Kalo kamu penasaran, mending baca artikel ini sampai selesai!

 

Ruang publik kreatif yang terletak di Melawai, Jakarta Selatan ini menjawab keresahan masyarakat akibat kurangnya wadah untuk menampung dan mengimplementasikan kerja-kerja kreatif. M Bloc Space tentunya diharapkan membawa dampak positif  bagi masyarakat serta lingkungan.

 

 

Model awal bangunan milik PERURI tersebut bernuansa art deco yang begitu menonjol, terletak di bagian halaman depan dengan kondisi yang masih terawat. Bekas rumah karyawan berjumlah 16 unit dan bergaya post-colonial akan disulap menjadi lokasi untuk pelaku industri kreatif. Bangunan bekas gudang produksi akan dialihfungsikan menjadi lokasi pertunjukan bermusik para musisi lokal dan mancanegara.

 

Ditangani oleh arsitek Jacob Gatot Sura beserta kru dari Arcadia Architect, bertugas mereparasi aset pemerintah seluas 6.500 meter yang terbengkalai sejak tahun 1971 agar menjadi lebih baik dan berkonsep. M-Bloc tidak hanya menyediakan panggung musik, tetapi juga sebagai wadah bagi pelaku kreatif di sektor kuliner, musik, film animasi, seni rupa, kriya serta co-working space. Sebuah proyek hasil kerjasama antara PT Ruang Riang Milenial dengan Perusahaan Umum Percetakan Uang RI (PERURI)  dan masih banyak lagi lainnya, sebab menggunakan sistem bagi hasil. Buat kamu yang mau bekerja sama dan ingin unjuk gigi wajib berkoordinasi dengan pihak terkait terlebih dahulu ya!

 

Ruang kreatif yang terbuka untuk kepentingan publik ini hadir dengan nuansa retro yang begitu menawan, menjadi luar biasa dengan penambahan gemerlap warna-warni cahaya lampu. Banyak banget tempat instagrammable yang pas buat foto-foto. Memang sangat mengerti anak muda ya. M Bloc Space digagas oleh Handoko, Wendy, Glenn Fredly, Jacob Gatot Sura, Lance Mengong dan Mario Sugianto selaku pendiri PT Ruang Riang Millenial. Proyek yang digarap pada 17 Mei 2019 telah diresmikan pada 26 September 2019 lalu.

 

 

Beberapa brand seperti Connectoon, Kedai Tjikini, Suwe Ora Jamu, clothing line Union Well, dan berbagai brand lainnya telah mengisi ruang-ruang di M Bloc Space. Seluruh gerai yang tersedia di M Bloc Space hanya diperuntukkan khusus brand-brand lokal saja lho. M Bloc Space menjadi sebuah wadah yang begitu ekspresif untuk mengapresiasi pelaku dan industri kreatif bangsa.

 

 

Kamu nggak perlu khawatir ataupun takut kalau ingin berkunjung ke sana. Masuk ke M Bloc Space gratis! Tenang aja. Kamu cukup siapin kartu debit/kredit maupun aplikasi pembayaran karena transaksi di toko-toko dan cafe di sana non-tunai. M Bloc Space juga mudah dicapai dengan kendaraan umum lho. Kamu bisa naik MRT dan turun di Stasiun Blok M atau Blok A dan jalan sedikit. Tunggu apa lagi? Ajakin temen-temen dan keluarga buat jalan-jalan di M Bloc Space yuk!

 

Buat cari tau lagi ada acara apa aja di M Bloc Space, kepoin langsung Instagramnya @mblocspace ya!

 

 

 

Ditulis oleh Rully Pribadi dan Zita Maria.

0 comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

More in OU Chill

OU Chill

Sipping Happiness and Enjoying Art in Tuang Coffee

OU CHILL came back with recommendation of a cool place you should visit! This time is for anyone who’s been looking for a new place to hang with your friends or finish your deadline. You know, it’s all of us! Well, Tuang Coffee could be the perfect place for you. This successfully becomes one of…
OU Chill

Hidden Gem in the Middle of Central Busy District

We get you. With our tight schedule and never-ending tasks, it’s harder to stay sane these days. But worry not! We recommend this cafe where you can enjoy a petite yet spacious green area in the heart of Sudirman. Located inside Graha CIMB Niaga, Bukanagara Coffee is looking fresh and attracting everyone to visit.  
OU Chill

POZE x Mario Photographie: Immersive Photography Experience

Once again, Jakarta has the privilege to have another unique entertainment in town! This is perfect for all of you, especially girls, who love taking photos. But not like other Instagrammable space, they also provide you with professional lightings, personal photographers and Hollywood camera technology. We know you’re so curious about POZE x Mario Photographie:…
OU Chill

Ruang Publik Kreatif Berlabel M Bloc Space

M Bloc Space sangat menarik perhatian dengan plang besar berwarna merah di atas gedungnya yang bikin semua orang yang lewat jadi penasaran. Buat yang sering lewat jalanan sekitar Blok M pasti pernah lihat deh. Sebenarnya ada apa aja sih di ruang publik kreatif ini? Tempat jualan gitu? Atau restoran? Kalo kamu penasaran, mending baca artikel ini sampai selesai!